本文へ移動
公益社団法人 青森県栄養士会
 〒030-0861
 青森県青森市長島2丁目18-8
 TEL.017-735-7003
 FAX.017-735-7005
 
0
1
0
9
7
2

地域活動職域会

平成30年度地域活動・勤労者支援職域会合同研修会

平成30年10月27日(土)10:00~16:00
アピオあおもりで地域活動・勤労者支援職域会合同研修会を開催しました。
参加者は14名で、午前中は郷土料理の調理実習と講義、午後は伝達講習・活動報告・情報交換をおこないました。
 
<調理実習>
テーマ「郷土料理を明日へつなぐ」
講 師 青森中央短期大学食物栄養学科
    特任講師 池田友子 氏
今回は津軽地方の郷土料理を学びました。
郷土料理の特徴はそのままに、若い方にも作りやすいように味付けや分量、手順の工夫をしたレシピ5品を作って試食しました。
津軽地方の会員が赤飯はもっと甘く作ると云えば、県南地方の会員はその甘さに驚き、それぞれの食文化の違いを自分の舌で実感していました。
おから炒めは焼いたいわしのダシと味噌がいい味を出して、ご飯がすすむ1品でした。
参加者からは「青森県の豊かな食材を再確認しました。」「難しいと思っていた郷土料理ですが今日のレシピなら作れそうです。」「次は南部地方や、下北の郷土料理も知りたい。」などの感想が聞かれました。
 
【調理実習・講義の様子】
<伝達講習・活動報告・情報交換>
【第35回公衆栄養活動研究会の伝達講習】
 「その気にさせる話し方~もっとわかり合うために~」
東京工芸大学芸術学部 大島武先生の講演を地域活動職域会の大谷が伝達しました。コミュニケーションを円滑に進めるための話し方、聴き方、表現技術等を学びました。
 
【活動報告・情報交換】
  県内6地域の今年度の活動状況を報告し、他地域と情報を交換したり、事業についての
  意見を出し合った。お互いに次の活動につながる場となりました。
 

【平成30・31年度 地域活動職域会運営委員名簿】

役 員
氏 名
地区名
運営委員長
副運営委員長
運営委員
運営委員
運営委員 
大谷 享子
成田 茂子
齊藤 佳久子
蛯名 和子
木村 誠子
青森地区
青森地区
弘前地区
上十三地区
八戸地区

【平成30年度 地域活動職域会事業計画】

平成30年
5月19日(土)
   20日(日)
 
7月7日(土)
 
 
 
10月27日(土)
 
 
 
 
 
11月 9日(金)
   10日(土)
 
平成30年度(公社)青森県栄養士会地域活動職域集会
リンクステーションホール青森
 
平成30年度 第1回運営委員会
時間:13:00~16:00
場所:アピオあおもり 小研修室3
 
第28回 (公社)青森県栄養士会地域活動・勤労者支援職域             会合同研修会開催
時間:10:00~15:30
場所:アピオあおもり 調理室
内容:調理実習(テーマ 郷土料理を明日へつなぐ)
 
平成30年度全国リーダー研修会
第36回公衆栄養活動研究会
場所:仙台 TKPガーデンシティ仙台
TOPへ戻る