本文へ移動

弘前地区会

第33回弘前市民の健康まつり

活動紹介

弘前地区10月の研修会 嚥下調整食を学ぼう~第5弾~

平成30年10月13日(土) ヒロロイベントスペース
 
「災害時における嚥下困難者の把握と適切な食形態の検討」
 弘前大学医学部附属病院 言語聴覚士 中山佐織 氏
 弘前大学医学部附属病院 管理栄養士 横山麻実 氏
災害時の嚥下調整食を実際に調理し試食出来たことでとても理解しやすかったです。
参加された37名の皆さんで、クリームパンのパッククッキングを体験しました。
 
 
 

黒石市健康づくり市民のつどい

平成30年11月17・18日  スポカルイン黒石
 
栄養士会のコーナーには2日間で600名程度の来場者があり、栄養相談は60件ほどありました。食品の塩分を示したフードモデルや減塩レシピが好評で、減塩や生活習慣病に関する質問もあり、ブース展示もあわせて、意識づけになったと感じました。
 
 
TOPへ戻る